您当前的位置: 网站首页 / 党员心声
宣城驻芜干休所 汪光宣:关于深入学习践行“两学一做”学习教育不断提升离退休党组织建设科学化水平的若干思考
浏览次数:309信息来源: 汪光宣发布时间:2017-05-09

 

关于深入学习践行“两学一做”学习教育不断提升离退休党组织建设科学化水平的若干思考

 

 

宣城驻芜干休所  汪光宣

IMG_20170509_115656_HDR (1).jpg

党的十八大报告提出,“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平”。十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体立足于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,扎实推进全面从严治党,开辟了管党治党的新领域、新境界。近期,习近平总书记又对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示,指出“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做。其中,贯彻落实党的十八大精神,不断提高离退休干部党组织建设科学化水平,是各级党组织“”的重要方面之一,本文就此思考如下:

一、深刻领会党的建设科学化理论内涵

党的建设科学化理论内涵就是紧紧围绕加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设主线,正确认识和把握在新的历史条件下,共产党执政规律和党的自身建设规律,更加自觉地把握和运用马克思主义政党建设规律,并借鉴国外政党建设的有益做法,研究新情况、解决新问题、创造新经验,真正做到以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设;不断提高党要管党、从严治党的水平,增强科学管党、科学治党的能力,使党的建设真正建立在更加自觉地运用客观规律的基础之上,以巩固和发展党的执政地位和执政基础,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

二、不断提高离退休干部党组织建设科学化水平的若干思考

(一)加强离退休干部党组织建设科学化的认识

离退休干部党组织是新时期党的基层组织的重要组成部分,是各级党委与离退休党员交流思想、沟通情况的桥梁和纽带,是团结教育广大离退休党员,贯彻党的路线、方针与政策,继承发扬党的优良传统与作风,保证完成党的各项任务的坚强战斗堡垒。当前,需要认真贯彻落实党的十八大提出“全面提高党的建设科学化水平”和“两学一做”学习教育的总要求,进一步夯实离退休干部党组织建设基础,增强离退休干部党建工作的针对性和有效性,从规律的高度,按照时代发展的要求,制定评判离退休干部党组织建设科学化的标准,创新离退休干部党组织建设科学化的活动,完善离退休干部党组织建设科学化的机制,找寻离退休干部党组织建设科学化的规律。

(二)评判离退休干部党组织建设科学化的标准  评判离退休干部党组织建设科学化的标准包括:一是是否用科学理论即用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平系列重要讲话精神,指导离退休干部党建工作,推进其党建理论创新和实践创新,并见成效;二是是否用科学理念谋划离退休干部党建工作,充分运用以人为本、开放创新、持续发展、民主法制等先进理念,并见成效;三是是否用科学方法推进离退休干部党建工作,继承发扬其党建工作的成功经验,积极探索使用现代管理学、信息技术学、心理学等科学手段,并见成效;四是是否用科学制度保障离退休干部党建工作,严格落实行之有效制度,加大制度创新力度,形成以党章为根本、以民主集中制为核心的离退休干部党建工作制度体系,并见成效;五是是否用科学指标考核评价离退休干部党建工作,研究制定体现离退休干部党建工作科学化的综合考核评价体系,全面准确考评其党建工作状况,并见成效。

(三)创新离退休干部党组织建设科学化的活动  离退休干部党组织建设科学化中的创新,包括思想创新、理论创新、理念创新、机制创新、制度创新等;创新中体现坚持政治性、突出时代性、扩大开放性、增强服务性、讲究灵活性、确保有效性。当前,根据离退休干部党组织现状,藉助“两学一做”学习教育,突出离退休干部党组织活动创新,要让组织“”起来、党员“”起来。拟可在学习方面:一是创新学习内容,除了“三会一课”,进行传统的党内文件学习或会议外,还可涉猎相关学科的科学文化知识(如哲学、政党学、经济学、信息技术、诗词书画、老年医学、健康与保健等),突出科学文化的引领功效,达到以学修德、以学怡情、以学拓知、以学增智、以学养生。二是创新学习载体,提倡收听广播、收看电视、微信易信、党建信息网查询,以及进行网络在线学习等教育形式。三是创新学习方式,采用领导领学、专家讲学、参观访学,成立离退休党支部书记中心学习组、定期举办离退休干部党支部书记培训班等;还可通过春季踏青、夏日纳凉、重阳登高、新年聚会,祭扫烈士陵园,访问身边模范人物,重大节日、入党纪念日,开展各种主题活动,在活动中穿插进行党的宣传教育工作;另可开展党建征文比赛、知识竞赛、“送学上门”、“支委包户”、“微型党课”、党员家庭学习点等,以及与其他离退休支部联合活动。在服务方面:试行”党员义工制“,鼓励身体健康的离退休党员参加力所能及的公益性志愿者活动,服务于社会;通过典型示范和单位、街道及社区的各种兼职,提高离退休党员在离退休人员中的影响与作用,扩大离退休干部党组织的工作覆盖面,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。在创建方面:开展“五好”离退休干部支部(“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”)、“四好”离退休干部党员(“学习活动好、教育后代好、发挥作用好、保持本色好”)活动;选树、培育及表彰一批离退休干部基层党组织“示范点”和优秀离退休党员,以点上突破促进面上提高。以此发挥离退休干部先进典型的激励示范作用,营造学先进、赶先进、当先进的良好氛围,进一步促使离退休党员真正做到“四讲四有”。

(四)完善离退休干部党组织建设科学化的机制

切实做好离退休干部党组织建设科学化工作,需要思想上高度重视、政治上倍加关心、工作上全力支持,采取多种措施,不断完善离退休干部党组织建设科学化的机制。包括:一是健全领导机制,建议各级党委(党组)进一步完善离退休干部党建工作责任制的有关细则,并可试行成立“离退休干部党组织工作委员会或工作小组”,专门负责离退休党员党建工作,包括组织管理、班子建设、活动开展、党员培训、考评表彰等。 二是加强督导机制,各级党委(党组)、尤其是老干部工作部门或是单位专门负责离退休干部党组织的部门及其工作人员,需要加强与离退休干部党组织的协调联系、调查研究、听取汇报和解决问题,找准离退休干部党组织建设中的突出问题和工作重点。可指派专门工作人员担任离退休干部党组织联络员,也可派出熟悉离退休干部党组织的人员,在离退休干部党组织中担任支部副书记或支委,以便及时了解情况,加强指导,使各项工作真正落到实处。三是创新工作机制,把党的建设科学化融入离退休干部党组织工作的全过程和各环节。注重用党的理想信念、宗旨使命、目标任务凝聚离退休党员干部,创新工作目标、工作制度、工作方法、工作考评及表彰,不断提高党建工作的质量、水平和效率。四是完善投入机制。加大离退休干部党组织科学化建设人力、物力、财力的投入,保证工作有安排、办事有经费、活动有阵地,促进离退休干部党组织各项活动正常有序开展。

(五)找寻离退休干部党组织建设科学化的规律

科学,是反映和揭示自然、社会、思维等客观规律的知识体系。规律是事物之间的内在的必然联系,决定着事物发展的必然趋向。科学化的含义是在正确认识客观规律的基础上尊重规律、遵循规律、运用规律。提高党的建设科学化水平,主要是要认识、把握和应用新的历史条件下党的建设的规律。其中离退休干部党组织建设有其自身的特点和规律,需要紧密结合实际,积极探索功能定位,找准路径方法,走出一条贴近实际、凸显特色、富有成效的离退休干部党组织建设科学化的新路子。   地方党委(党组)及各部门、单位,可在调研、统计和分析离退休党员的年龄、身体状况、家庭成员、居住场所、个人诉求、学习能力;以及离退休党组织的党员管理、活动现状基础上;研究把握离退休党员的身心特点及活动特征,着力在强化管理、“三型”(即“学习型、创新型和奉献型”离退休干部党支部)创建、“五大建设”(思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和反腐倡廉建设)等方面,积极找寻离退休干部党组织党建科学化的整体与具体规律。促使“两学一做”学习教育中的“”真正落到实处,收到良好效果。

 

-国家部委网站-
-省级政府法制办网站-
-省内各市法制办网站-
-市政府各部门网站-
-其他网站-
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 站点地图