您当前的位置: 网站首页 / 宣传教育
十八大以来,习近平就巡视工作连出“大招”
浏览次数:409信息来源: 中共宣城市纪委网站发布时间:2017-06-02

5月26日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》和《关于巡视中央意识形态单位情况的专题报告》。

十八大以来,习近平就巡视工作连出“大招”。此次对巡视工作条例进行修改,可以说是巡视威慑力的又一次升级。

1月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。 新华社记者 李涛 摄

确保权威性 让巡视“利器”生威

巡视是党内监督的战略性制度安排。习近平反复强调,要让巡视成为“国之利器、党之利器”。

要让“利器”生威,就必须保证权威性。习近平严肃指出,“我们的巡视不是八府巡按,但必须有权威性”。十八届中央巡视工作甫一启动,就明确了中央巡视组代表党中央去巡视,不是业务巡视而是政治巡视。中央巡视组向中央的报告,不是汇报业务问题,而是反映坚持党的领导、加强党的建设、贯彻执行党的路线方针政策方面的情况。巡视直接针对相关地区、部门、单位的党组织和党员领导干部,针对“关键少数”。

回看近年来的中央巡视工作,其实就是一个聚焦聚焦再聚焦的过程,焦点对准党组织、党员领导干部应当肩负的政治责任,可以说是政治“显微镜”和“探照灯”。

据统计,十八大以来,中央纪委立案审查的中管干部中,50%以上是根据巡视移交的问题线索查处的;中央组织部对巡视移交的、反映较为集中的选人用人问题进行专项检查,已处理纠正和追究问责1100多人。

这次中央政治局会议指出,加强巡视工作,必须“聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出严肃党内政治生活,净化党内政治生态”,政治巡视的要求进一步明确。

“小智治事,中智治人,大智立法。”在习近平看来,确保巡视工作的权威性,更要将许多行之有效的巡视工作方针和经验做法,以党内法规的形式固定下来。

2015年8月,修订后的《中国共产党巡视工作条例》印发施行,其中特别将“实现巡视全覆盖、全国一盘棋”明确写入条例总则,使“全覆盖”成为“刚性”要求。

习近平在十八届中央纪委六次全会上强调,要以贯彻执行巡视工作条例为契机,提高依规依纪巡视能力,推动巡视工作制度化、规范化。将“巡视全覆盖”写入条例总则,其深意就是要一抓到底。监督不留空白,“利剑”方能始终高悬。

截至目前,十八届中央已经完成十一轮巡视,实现对31个省区市和新疆生产建设兵团、中央和国家机关、中管国有重要骨干企业和中央金融机构全覆盖。正在进行的第十二轮巡视过后,将实现一届任期巡视全覆盖目标。

更专更活更准 保持强大震慑效果

中央政治局会议指出,巡视工作“必须在坚持中深化、在深化中坚持,发挥标本兼治作用”。

修订后的《中国共产党巡视工作条例》正式印发施行两年来,巡视工作不断在创新中向纵深发展,新思路、新方式、新手段、新打法层出不穷。

这次条例修改,就是要总结吸纳巡视工作实践创新成果,为依纪依规开展巡视、推动巡视工作向纵深发展提供制度保障。这些创新成果,体现的正是习近平对巡视更专、更活、更准的要求。

回顾前几轮中央巡视,专项巡视已经成为常态。这种打法“灵准狠”、节奏“短平快”的方式,把巡视从程序、时间、对象等固化模式制约中解放出来,赋予了巡视工作更大的灵活性。由于不拘泥于复杂的工作流程限制,往往能够收到出其不意,攻其不备之效。

中央第九轮巡视的36个地区和单位中,32家单位属于专项巡视,首次对4个省开展巡视“回头看”。巡视“回头看”,群众称之为“杀回马枪”,可以说是习近平就巡视工作的又一次“加码”。

各级党组织整改不力是失职,不抓整改是渎职。习近平严肃地说,要开展“回头看”,揪住不放,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要抓住典型严肃追责。

天津市原市委代理书记、市长黄兴国,辽宁省委原书记王珉,山东省济南市原市长杨鲁豫,安徽省原副省长杨振超等“老虎”,均在巡视“回头看”工作中被拿下。

此外,十八届中央首轮巡视便开始探索“三个不固定”——组长不固定、巡视对象不固定、巡视组和巡视对象的关系不固定。从第六轮巡视起,实行“一托二”乃至“一托三”,每轮一个巡视组巡视两个或三个单位,增强其针对性。目前正在进行的第十二轮巡视又对4个单位试点开展“机动式”巡视,首次派出“流动哨”。

可以预见,今后的巡视工作必将进一步实现有的放矢、精准打击,保持强大的震慑效果。

坚持问题导向 严的要求贯彻始终

全面从严治党,要真管真严、敢管敢严、长管长严。习近平部署巡视工作,最突出最鲜明的特征就是全过程贯彻一个“严”字。

十八届中央纪委历次全会,习近平都对当年巡视工作提出要求。

他要求,纪检机关、组织部门要及时跟进,所有问题都要有明确说法;被巡视单位党组织,自己的问题必须自己“买单”,不能发现问题后还当“看客”和“说客”;省区市、中央和国家机关“一把手”对巡视发现的重点问题,要点出具体人头、提出具体意见,不能点个卯、表个态就完事。

习近平的要求非常细,但核心思想十分突出,就是要坚持问题导向,确保严的要求落到实处、见到实效。

巡视条例修订后,巡视工作紧扣“六大纪律”和“四个着力”,违背党的路线方针政策的言行、独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题都纳入巡视范围。

与此同时,党内监督和群众监督相结合的方向愈加明确。已经完成的十八届中央十一轮巡视,仅巡视中央和国家机关就累计受理信访16万多件次,与干部群众谈话1.8万多人次。

层层监督,实是为“严”字托底。“在坚持中深化、在深化中坚持”,巡视工作坚持的必是严的标准,深化的也必是严的举措。“从严治党永远在路上”,作为推进全面从严治党的重大举措,巡视工作向纵深发展,一个“严”字也必将贯彻始终。(新华网记者 王子晖)

-国家部委网站-
-省级政府法制办网站-
-省内各市法制办网站-
-市政府各部门网站-
-其他网站-
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 站点地图