您当前的位置: 网站首页 / 党风廉政
王为明到市人大常委会机关作专题辅导报告
浏览次数:413信息来源: 中共宣城市纪委网站发布时间:2017-06-29

 

6月27日下午,市委常委、市纪委书记王为明应邀到市人大常委会机关作“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育辅导报告。报告会由市人大常委会党组副书记、副主任杨业峰主持,副主任张玉峰、徐德美和秘书长黄虹宁出席会议,市人大常委会副秘书长和各办事机构、工作机构负责人聆听了报告。

王为明以《腐败与反腐败建设》为题,紧密围绕“经济建设与反腐败斗争的关系”、“反腐败斗争的形势与策略”、“腐败发生、发展和消亡的规律”、“腐败大案要案带来的警示”四个方面,深刻阐述了腐败的涵义及其对经济社会发展造成的严重危害,系统回顾了改革开放以来腐败发展历程和演变规律,客观分析了当前反腐败斗争的形势和策略,并对“对立论”、“禁区论”、“过头论”等错误观点进行了驳斥。整场报告思想深刻、内涵丰富,既有政治高度,又有理论深度,具有很强的政治性、思想性、实践性和指导性。

王为明指出,腐败作为一种社会现象,其发生、发展在任何一个历史时期和世界上不同制度的国家、地区都普遍存在。历史经验和国内外实践表明,腐败自古以来就不是经济发展的“润滑剂”,党内腐败对政府建设、社会稳定、经济持续健康发展都具有极大危害。对于任何一个政党来说,经济发展和反腐败犹如鸟之两翼、车之两轮,缺一不可。各级党组织和广大党员干部要准确把握好“将抓好党建作为最大的政绩”与“坚持发展是第一要务”之间的关系,努力把抓党建和促发展有机结合,力争将管党治党成果转化为发展成果,努力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦。

王为明强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为深入推进全面从严治党,着力净化优化政治生态推出了一系列强有力的举措,党风廉政建设和反腐败斗争成效显著,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党心民心得到极大提振。然而,纵观近期我市和其他地区巡视发现的问题以及查处的案件来看,一些腐败分子由于存在侥幸心理,仍会铤而走险,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。党员干部要充分认清当前反腐败形势的严峻性和党风廉政建设对治党治国的重要性,自觉把思想和行动统一到党中央推进党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署上来。

王为明要求,各级党组织和党员干部要准确把握中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新要求,切实增强“四个意识”,既要严以自律,又要强化他律,自觉做到“九个不可”,即“信念不可动摇、权力不可滥用、权力不可拒绝监督、交友不可随意、价值观不可低级、亲属不可纵容、对下属不可无原则、底线不可破界、法治观念和纪律观念不可淡薄”,带头以良好政治文化涵养自己,带头严肃党内政治生活,带头推动政治生态持续优化,进一步坚定理想信念,夯实廉洁从政的思想基础,激发不忘初心、砥砺奋进的强大动力。

 

-国家部委网站-
-省级政府法制办网站-
-省内各市法制办网站-
-市政府各部门网站-
-其他网站-
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 站点地图